Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) resmi menjadi kampus pertama yang memiliki Kantin Halal, Aman, dan Sehat (KHAS). Pencapaian ini ditandai dengan penyerahan sertifikat halal sekaligus pelatihan keamanan pangan siap saji bagi penjamah dan penanggung jawab tempat pengelolaan makanan, yang digelar pada Kamis (7/8) di Aula FISIP UMSU Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.
Kegiatan ini diikuti oleh pengelola kantin dari tiga lokasi kampus UMSU, yaitu Kampus Utama, Kampus Pascasarjana, dan Kampus Kedokteran. Selain pelatihan, kegiatan ini juga sekaligus menjadi ajang penyerahan sertifikat halal bagi seluruh kantin UMSU dari ketiga lokasi tersebut. Acara dibuka oleh Wakil Rektor II, Prof. Dr. Akrim, M.Pd, yang menekankan pentingnya menghadirkan kantin yang bersih, aman, nyaman, dan halal. Hal ini juga merupakan tindak lanjut dari instruksi Pimpinan Pusat Muhammadiyah agar seluruh kantin Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) bersertifikat halal.
Ketua Halal Center UMSU, Dr. Desi Ardilla, S.P., M.Si, menjelaskan bahwa keberadaan kantin halal menjadi standar baru dalam menciptakan lingkungan kuliner yang sehat dan berkualitas. Deputi Direktur Bank Indonesia Sumatera Utara, Indra Kuspriyadi, juga menegaskan pentingnya nilai halal sebagai gerakan sosial bersama yang harus terus dikembangkan.
UMSU menargetkan langkah ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan rumah produksi makanan sendiri untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta menyambut Muktamar ke-49 Muhammadiyah tahun 2027.
#halalcenterumsu #halal #umsu