[gtranslate]

Profil

Halal Center Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU)  adalah sebuah lembaga di perguruan tinggi yang fungsinya  meliputi pelayanan, penguatan jaringan usaha, serta perkembangan ilmu dan teknologi yang bertujuan untuk  turut berperan aktif membantu pemerintah dalam penyelenggaraan Jaminan Produk Halal dan juga membantu program pemerintah dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai pusat halal dunia. Halal Center Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) berkomitmen untuk melakukan pendampingan produk halal kepada pelaku usaha yang dikelola masyarakat di Sumatera Utara.

Halal Center UMSU ini dibentuk berdasarkan surat Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor 205/1.0/A/2020, yang bertujuan membantu UMKM dan pelaku usaha lainnya untuk menghasilkan produk produk halal melalui pendampingan, pelatihan, pembinaan, riset dan audit terhadap jaminan produk halal (JPH) pada UMKM. Peresmian Halal Center UMSU dilakukan secara hybrid ( offline dan online) dengan topik “Membangun Kesadaran dan Komitmen Masyarakat Terhadap Kewajiban Produk Makanan Halal di Sumatera Utara”.

Halal Center Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementerian Agama RI (BPJPH Kemenag) telah bekerja sama dalam mengadakan pelatihan pendamping proses produk halal (PPH) yang diikuti oleh 1000 mahasiswa dan alumni UMSU, digelar secara daring selama tiga hari. UMSU menjadi salah satu universitas yang berkesempatan mengadakan pelatihan ini, sebab dari 162 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTMA) Se-Indonesia hanya 6 universitas yang diberikan kesempatan. Dalam pelatihan tersebut Kepala Pusat Pembinaan dan Pengawasan Jaminan Produk Halal BPJBH, Dr. H. A. Umar, M.A mengatakan bahwa Sertifikasi halal hanya memastikan yang halal tetap halal, tidak terkontaminasi dengan hal-hal yang haram. Sebab analogikanya yang haram akan tetap haram, sedangkan yang halal dapat berubah menjadi haram jika terkontaminasi dengan zat yang diharamkan.Tujuan sertifikasi ini untuk menjamin keamanan dan melindungi masyarakat dalam memastikan makanan yang halal. Pelatihan ini dihadiri oleh Ketua Halal Center UMSU Dr. Ir. Desi Ardilla, M.Si berserta jajaran, Sivitas Akademika UMSU, Mahasiswa dan Alumni UMSU.

Sesuai visi misi dan tujuan Halal Center UMSU,  yakni: Menciptakan sumber daya manusia yang ungggul dengan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi berdasarkan al-Islam dan kemuhammadiyahan untuk mewujudkan  Indonesia sebagai pusat industri  halal dunia. Untuk mencapai tujuan ini maka perlu dilakukan berbagai program sebagai acuan kerja dalam beraktivitas. Program kerja ini disusun berdasarkan pada indikator kinerja yang ingin dicapai dan telah ditetapkan dalam indikator kinerja strategis di tingkat universitas, maka Lembaga Halal Center UMSU  merancang beberapa program kerja untuk mencapai visi dan misi yang sudah dicanangkan oleh Lembaga.

Halal Center Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU)  akan terus aktif dalam mengemban tugas sesuai dengan Visi dan Misi yang telah ditetapkan agar menjadi lembaga pusat halal yang unggul dengan mengembangkan ilmu, pengetahuan, teknologi dan sumber daya manusia berdasarkan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.